dezembro 05, 2014

Meio Ambiente: Aquicultura e o futuro dos frutos do mar
Por Sarah Marshall, University of South Florida


Estima-se que fazendas de frutos do mar tornaram-se um tema bastante controverso ao longo dos anos, com os interesses de muitos do setor de aquicultura afetando a percepção pública.

A controvérsia reside com qualidade, e muitos argumentam que as fazendas produzem peixes com qualidade inferior aos capturados na natureza. A sobrepesca é um assunto evitado nos meios de comunicação, pois os consumidores estão acostumados a ter uma variedade de peixes para escolher. A questão é qual é a linha de produção real das nossas fazendas de frutos do mar? Seria bom pensar que gerações de pescadores que saem todos os dias pescassem apenas o suficiente para manter as populações sustentadas e depois vendessem o seu peixe em suas mercearias locais, infelizmente, este não é o caso.

A piscicultura surgiu por causa do esgotamento de fontes oceânicas pela sobrepesca. A indústria da pesca comercial tem que lidar com muitas questões, tais como, eliminação de resíduos, destruição do habitat, invasões de agentes patogênicos, farinha de peixe e os requisitos do óleo de peixe.

De acordo com um amplo estudo publicado em 2000, "Por causa dos altos níveis de farinha de peixe e óleo de peixe oriundos da alimentação na Aquacultura (Aquaculture Feeds), muitas espécies requerem maior biomassa de peixe como alimento do que o peixe produzido." (Naylor, et al, 2000) Esta é , por definição, extremamente ineficiente. De fato, aproximadamente 18% do que a pesca de captura global retirar do mar é descartado como captura acessória.

Este comportamento equivocado mostra um flagrante e apatia em relação aquilo que o mar tem para oferecer aos seres humanos. O mundo é coberta por 70% de água, e agora temos mais de sete bilhões de pessoas para sustentar, e ainda ignoramos completamente de onde vem nossa comida. Os oceanos tornaram-se tão poluído que nossa comida pode nos envenenar aos poucos. Bioacumulação, também conhecido como ampliação biológica, é um processo pelo qual certas substâncias movem-se para o topo da cadeia alimentar e tornar-se mais concentrada em tecidos ou órgãos internos. Um exemplo clássico é o que está acontecendo com o Mercúrio nos oceanos.

Os consumidores são muito mal informados sobre o conteúdo de suas dietas e precisam estar atentos do que estão comprando. O aumento nas importações de frutos do mar são provenientes de países em desenvolvimento, onde as condições de criação são muitas vezes cruel. Houve relatos de peixes produzidos nos esgotos. Embora este certamente não seja o padrão para as explorações piscícolas, extensos testes devem ser conduzidos em peixes importados, como fungicidas e antibióticos proibidos foram encontrados em uma concentração elevadíssima nos frutos do mar vindo de países em desenvolvimento como China e Vietnã. O problema é, como as importações devem ser testadas? Nos Estados Unidos, a FDA (Food & Drug Administration) a inspeção e os testes são feitos em menos de 1% de todas as importações de frutos do mar realizadas, de acordo com um relatório da ABC News.

A poluição que os seres humanos impuseram sobre o planeta tem permeado em todos os aspectos do nosso sustento. Informar o público pode causar o medo, mas ele deve induzir uma consciência coletiva que nos permite unir e resolver os nossos erros.

Certamente, a culpa não é apenas do consumidor, mas das poderosas indústrias que têm um papel importante em crescer e avançar de modo a não erradicar as espécies que tanto dependem. Sustentabilidade na indústria aquícola começa por "agricultura para baixo da cadeia alimentar" ou os peixes herbívoros em níveis tróficos inferiores. Em seguida, encontrar fontes de proteína alternativas para rações de peixes é necessário para tornar a piscicultura, bem como outros animais, mais eficiente. Em terceiro lugar, a integração de sistemas de policultivo de modo que as diferentes espécies interajam em conjunto, permitindo que os recursos de água e alimentos sejam utilizados com mais eficiência e os efluente reduzidos, são fundamentais.

Existem diversas maneiras de apoiar a piscicultura sustentável ou selvagem. Para mais informações, visite o site da Seafood Watch, onde as informações sobre os tipos de peixe para consumir com base em níveis populacionais estão disponíveis. Nós não podemos resolver um problema na qual não temos conhecimento; consciência é o primeiro passo.

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